学校主页

离退休工作处(新)
规章制度
当前位置: 首页>>政策法规>>规章制度>>正文

离退休工作处党委落实“两个责任”具体措施和办法

2018-10-30 15:55

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,明确职责定位,创新体制机制,是我们加强对各级党组织、领导班子各成员监督的制度保障。根据校党字[201567号文件精神,为更好地发挥党内监督作用,认真履行职能,现结合我处具体情况,制定我处落实“两个责任”具体措施和办法如下:

(一)明确处党委主体责任的主要内容

离退休工作处党委作为学校的基层党组织,要坚决贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委以及学校党委、纪委关于党风廉政建设部署和要求,严格执行党风廉政建设和反腐倡廉斗争的各项制度和规定。定期召开党委会和在职党支部会议,总结分析一段时期以来本部门的党风廉政建设和反腐倡廉工作情况,加强日常监督和自我剖析。坚持“三重一大”集体决策,重大事情及时请示汇报。

对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确处、科两级领导干部在党风廉政建设中的职责分工和相关责任,并签订具体责任制书。切实把处、科两级领导干部履责工作抓好抓实,形成抓党风廉政建设的整体合力。

继续抓好作风建设,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”。进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果,大力弘扬党的优良作风,健全作风建设长效机制。继续加强对全体离退休党员干部的教育管理工作,弘扬正能量,树立好榜样,加强老年人党纪教育与心理健康教育。

(二)处领导班子成员的个人责任

离退休工作处党委书记为本部门党风廉政建设的第一责任人,对全处党风廉政建设负直接责任。管好班子,带好队伍,对处党风廉政建设和反腐败重要工作要亲自部署、对处里各项重大工作要精心组织,重点环节亲自协调。

副书记根据工作分工,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,承担分管范围内党风廉政建设的主要领导责任。

各科室按照业务分工,承担科室工作内党风廉政建设的直接责任。

处领导班子成员以及科级党员领导干部要牢固树立“党风廉政建设是政治责任,敢于负责、勇于担当、知责尽责。要自觉接受组织和群众监督,教育管理好本部门工作人员,树立清正廉洁的良好形象,切实担负起分管范围内党员干部的教育管理和监督之责。

(三)落实党委主体责任的保障措施

1、健全工作机制。处党委要完善党风廉政建设的领导工作机制,建立健全责任分解和落实机制,建立上下贯通、层层负责的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。每年年初,处党委、行政要根据学校新学年工作要求和安排部署,提出党风廉政建设工作的目标要求和重点任务。

2、加强制度建设。严格执行请示报告制度,接受学校党委对落实党风廉政建设责任制情况的检查考核。每年年底向学校纪委报告履行党风廉政建设主体责任的工作情况,党政班子成员每年按要求述职述廉,报告个人有关事项,报告职责范围内及分管部门党风廉政建设责任制执行情况。

3、签订党风廉政建设责任书。明确责任主要内容、考核检查和责任追究等内容。逐级签订党风廉政建设责任制书,并将执行情况列入民主生活会和年度述职报告的一项重要内容,并接受民主评议。

4.廉政谈话制度。处党委书记与领导班子成员、各科成员每年至少进行一次廉政谈话,问好责,把好关,提醒督促落实党风廉政建设的责任任务。

5.信访接待处理制度。健全信访接待制度,畅通反映渠道,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题。

6.党务政务公开制度。进一步健全党务政务公开制度,切实保障广大离退休职工的知情权、监督权,推进民主政治建设。

(四)加强党风廉政建设宣传教育

把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的思想宣传教育工作总体部署,建立反腐倡廉大宣教格局。在全处党员中扎实开展理想信念、宗旨观念、社会主义核心价值观、党性党风党纪、廉洁从政教育和廉政警示教育,组织在职党员领导干部学习党风廉政建设理论和法规制度,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。