学校主页

离退休工作处(新)
养生保健
当前位置: 首页>>养生保健>>正文

新型冠状病毒科普知识---咳嗽的自我药疗

2020-04-15 10:33

新型冠状病毒科普知识---咳嗽的自我药疗

    咳嗽(cough)是机体的一种反射性防御动作,通过咳嗽可以清除呼吸道分泌物及气道内异物,是一种保护性的呼吸反射。但是咳嗽可使呼吸道内感染扩散,剧烈的咳嗽可导致呼吸道内出血,甚至诱发自发性气胸。在一般情况下,对轻度、不频繁的咳嗽,只要将痰液或异物排出,就可自然缓解,无须应用镇咳药。但无痰而剧烈性的干咳,或有痰而过于频繁的剧烈性咳嗽,不仅会增加患者的痛苦、影响其休息和睡眠、加大体能消耗,甚至可能出现其他并发症,对此应适当使用镇咳药,以缓解患者的咳嗽症状。

临床表现

1.
咳嗽伴发热常见于急性上、下呼吸道感染,肺炎,肺结核,胸膜炎等。

2.
咳嗽伴胸痛常见于肺炎、胸膜炎、支气管肺癌、肺梗死和自发性气胸。

3.
咳嗽伴有呼吸困难常见于喉头水肿、喉肿瘤、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、气胸、肺水肿及气管或支气管异物等。

4.
咳嗽伴咯血常见于支气管扩张症、肺结核、肺脓肿、支气管肺癌、二尖瓣狭窄等。

5.
咳嗽伴有大量脓痰常见于支气管扩张症、肺脓肿、肺囊肿合并感染等。

6.
咳嗽伴有哮鸣音常见于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、心源性哮喘、气管与支气管异物等。当支气管肺癌引起气管与支气管不完全阻塞时也可出现哮鸣音。

7.
咳嗽伴有杵状指(趾)常见于支气管扩张症、慢性肺结核等。

治疗药物选用

1.
非处方药 《国家非处方药目录》中收载的中枢性镇咳药有右美沙芬、喷托维林,末梢性镇咳药有苯丙哌林,常用的复方制剂有盐酸氨溴索、复方甘草合剂、复方贝母氯化铵、喷托维林氯化铵糖浆、复方氨酚沙芬糖浆及桔梗麻黄碱糖浆等。

1)咳嗽症状:以刺激性干咳或阵咳症状为主者宜选用苯丙哌林或喷托维林。

2)咳嗽频率或程度:剧烈咳嗽者宜首选非麻醉性强效镇咳药苯丙哌林,起效迅速;次选右美沙芬,与相同剂量的可待因的镇咳强度相似或稍强。咳嗽较弱者选用喷托维林,其对咳嗽中枢有直接抑制作用,镇咳作用为可待因的1/3,大剂量可使痉挛的支气管松弛,降低呼吸道阻力。

3)咳嗽发作时间:白天咳嗽宜选用苯丙哌林;夜间咳嗽宜选用右美沙芬,该药的有效时间较长,能抑制夜间咳嗽以保证睡眠。

4)感冒引起的咳嗽:常选用右美沙芬复方制剂,也可选用酚麻美敏、美酚伪麻、双酚伪麻、美息伪麻、伪麻美沙芬等制剂。

2.
处方药

1)对频繁、剧烈性无痰干咳及刺激性咳嗽,可考虑应用可待因,其能直接抑制延髓的咳嗽中枢,镇咳作用强大而迅速,尤其适用于胸膜炎伴胸痛的咳嗽患者。

2)对呼吸道有大量痰液并阻塞呼吸道,引起气急、窒息者,可及时应用司坦类黏液调节剂如羧甲司坦,以降低痰液黏度,利于痰液排出。

3)在使用镇咳药的同时,应注意控制感染,对合并气管炎、支气管炎、肺炎和支气管哮喘者,凭医师处方或遵医嘱服用抗菌药物,以控制感染、消除炎症;或采用抗组胺药、糖皮质激素等抗过敏药物,以提高镇咳药的效果。