学校主页

离退休工作处(新)
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

初心不能忘,永远跟党走

2021-11-01 09:56


           —— 离退休一、二支部组织党员参观高君宇纪念馆纪实

     金秋十月,色彩斑斓,在这秋高气爽的日子里,适逢高君宇诞辰125周年,为了弘扬和学习革命前辈为了新中国无私奉献不怕牺牲的精神,我们离退休第一支部第二支部一行24人,于1027日赴娄烦参观高君宇纪念馆、八路军120358旅指挥部旧址。

    20211027日上午七点半,离退休第一支部第二支部的24名党员,准时乘车,前往娄烦参观高君宇纪念馆、八路军120358旅指挥部旧址。大巴车上,导游小张为我们简单介绍了高君宇故居纪念馆和山西其他地方的优美风景,经过大约两小时的车程,顺利到达高君宇故居纪念馆。

进入大门,高君宇的雕像赫然印入眼帘,这尊雕像屹立于纪念馆门前,仿佛把我们带到了那战火纷飞的年代,不禁让人肃然起敬。纪念馆馆长热情地把我们迎进馆内,生动而富有激情地为我们讲解了高君宇传奇战斗的短暂生涯,高君宇是中国共产党早期领导人之一,著名的政治活动家和马克思主义理论家,山西共产主义启蒙运动的先驱和山西党团组织的创始人,他的一生是宝剑,是火花,“生如闪电之耀亮,死如彗星之迅忽”。听完讲解,大家仔细浏览展览,不时驻足观看、询问细节,参观了纪念馆的每一个展厅。一幅幅图片,一篇篇文字,一张张图表,一件件实物,一个个模拟场景,给大家极大的震撼、领悟和感染。参观结束之后,所有党员高举右拳,在鲜红的党旗下重温入党誓词,大家决心在先烈精神鼓舞下,为党旗增光添彩,永远跟党走。

 

中午简单用餐之后,我们又来到八路军120358旅指挥部旧址。这一处院落经过政府修缮焕然一新,院落主人的后代,操一口浓重的娄烦话,为我们详细介绍了358旅旅长张宗逊及指挥部其他革命前辈在娄烦的生活战斗生涯。作为后人,他为自己的祖辈父辈深受革命前辈影响而自豪。参观完院落中的各个展室,我们乘车返回太原。

这次的娄烦学习参观活动,大家都不同程度地受到一次深刻的爱国主义教育,深刻感受到中国共产党领导人民进行革命斗争的艰辛,深刻感受到老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和对民族复兴的历史担当。大家一致认为这种亲临现场,亲耳聆听,亲自参观的学习方式效果明显:感受很深,教育很大,受益匪浅。全体党员决心把不忘初心,牢记使命,永远跟党走化为动力,落到实处,坚定不移地维护党的利益,做一名合格优秀的共产党员!