学校主页

离退休工作处(新)
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

开展宣传教育活动 共筑国家安全防线

2020-04-17 09:03


                       —— 离退休党委组织开展线上主题党日活动总结

2020416

根据学校党委组织部通知精神,离退休党委从实际出发,对学习宣传《国家安全法》,结合第五个全民国家安全教育日开展线上主题党日活动进行了安排部署,现将活动情况汇报如下:

 一、统一思想,做好部署

48日下午接到党委组织部的安排后,书记皇甫广寿就离退休党委组织党员学习宣传《国家安全法》,结合第五个全民国家安全教育日开展线上主题党日活动提出建议,征求各位党委委员的意见,统一思想。同时由各党支部准备学习宣传资料,并在离退休工作处微信群中发布通知要求及重点学习内容,宣传教育活动正式启动。

 二、形式多样,内容丰富

(一)为了帮助广大党员学习理解《国家安全法》和了解全民国家安全教育日活动的重要意义。结合2020年全民国家安全教育日的主题和重点要求,由各党支部收集整理学习宣传资料供党员学习,先后在支部微信群中转发了《中华人民共和国国家安全法》、《坚持总体国家安全观》、《增强忧患意识,做到居安思危》(案例视频)、《他的一通电话,让国家损失7000亿》(案例视频)、《总体国家安全观》(公益宣传片)、《总体国家安全观短视频》、《生物安全微动漫》、《2020年全民安全教育日主题教育活动》(鸿雁幼教)、 《全民国家安全教育日:5张海报带你了解今年重点》、《习近平论国家安全》、《关于保密 你应该记住的十句话》、《今天全民国家安全教育日》、《全民国家安全教育日:这20个法律知识你懂吗?》、《“4.15”全民国家安全教育日》(视频宣传片)、《4.15全民国家安全教育日:共同承诺做国家安全的坚定捍卫者》等18篇(部)宣传教育资料,丰富宣传教育内容。

(二)第四党支部、第五党支部收集整理编写《国家安全法》学习试题(共30道,其中:单选题20道,判断题10道)及线上答题方法,采取先答题,后公布参考答案的方式,促进党员学习积极性。

      三、交流互动,分享收获

      党支部要求党员将自己的学习心得、体会、读后感、视屏或试题答案在支部微信群中进行交流,分享收获,相互促进,共同提高。

通过线上交流互动,广大党员的思想认识进一步提高,国家安全意识进一步增强。主要收获如下:

1.《国家安全法》是我国建国以来在国家安全方面制定的第一部专门法律,对于维护国家安全和利益,保障改革开放和社会主义市场经济建设具有重要意义。

2.明确了2020年全民国家安全教育日的主题:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面小康社会提供坚强保障。

3.明确了2020年全民国家安全教育日的重点:抓好领导干部和青少年等国家安全法治宣传教育。

4.明确了国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

5.明确了国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

6.对国家总体安全观的内涵和外延有了新的认识,对涵盖的十一个方面的具体内容有了全面了解。

7.维护国家安全是每个公民应尽的义务,是爱国主义的具体体现。公民应当履行维护国家安全的义务,国家安全,人人有责,人人有为。

    8.《国家安全法》的颁布施行,有利于保障国家安全和公安机关依法开展国家安全工作;有利于增强公民和组织的国家安全意识,自觉维护国家安全,积极同危害国家安全的违法犯罪行为作斗争;有利于加强社会主义民主和健全社会主义法制,使国家安全工作纳入法制化的轨道。

9.面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,各种难以预见的安全风险挑战前所未有。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。我们要保持头脑清醒和高度警惕,做国家安全的坚定捍卫者,为决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴做贡献。

通过这次专题党日活动,党员们普遍认为全民的“幸福感”来自于“国家安全”。有国才有家,国不安则家不宁。国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等众多领域,任何一个方面出现问题,都会造成社会动荡,人民群众难以安居乐业。国家安全是人民群众最稳的幸福,切实增强责任感、使命感,维护好国家安全,保护好国家利益,就是保护我们个人的安全和利益.