我校离退休党员赴晋城开展主题党日活动

2023-05-25 16:52

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强离退休党员干部的“五感”,着力开展好“三情”“四史”教育,离退休党委组织离退休党员赴晋城部分红色教育基地,以“重温红色历史·传承奋斗精神”主题,开展为期两天的主题党日活动。

本次活动参观了“晋冀鲁豫边区革命根据地”,“晋冀鲁豫军工十厂”、“八路军第二纵队纪念馆”、“不朽的号角--王莽岭红色印记展馆”、“西崖沟影像记忆馆”等红色教育基地。

每一处教育基地所陈列的资料、图片,都是一幅幅生动而鲜活的历史事件。在艰苦的抗战岁月里,太行根据地的广大军民团结一心、前赴后继,与日寇进行了顽强的斗争,付出了巨大的牺牲,铸就了伟大的太行精神,为中国人民争取民族独立解放写下了辉煌篇章。

当同志们穿过新中国六十大地标之一--锡杨沟挂壁公路,切身感受高悬在太行山百米悬崖之上的人工隧道的奇迹,观看锡崖沟影像纪念馆里展示的西崖沟的前世今生,了解了锡崖沟怎样从一个与世隔绝的深山小村发展到如今的幸福村庄,靠的是百折不挠、水滴石穿的坚韧精神,不畏艰难、愚公移山的无畏精神,自力更生,艰苦奋斗的创业精神,牺牲自我,造福后代的奉献精神。

通过开展主题党日活动,老同志们将从太行精神、锡崖沟精神的红色展览中,看到了铭刻着中国共产党人光辉历程的印记,从这些红色印记中感受到其中蕴含着的伟大的革命精神,进一步加深了同志们对“中国共产党人的精神谱系的认识,进一步坚定了“弘扬红色精神,赓续精神血脉”的信念。大家表示,一定要以坚强的政治定力、高度的政治自觉和有力的责任担当,继续发挥余热,助力学校高质量发展,用实际行动贯彻落实好党的二十大精神。

老同志们还参观了晋城校区和太行山地质博物馆。