离退休工作处(新)

加强党支部规范化建设,推进“主题教育”深入开展

2023-05-10 08:29

202359日,离退休党委在混合阶教举办党支部支委专题培训。本次培训邀请到上届离退休党委委员、第五党支部书记王耀文教授做专题讲座,离退休各党支部支委40余人参加了培训。会议由离退休党委书记王慧霖同志主持。

王耀文教授围绕支部规范化建设的五个标准:组织设置规范、阵地建设规范、活动开展规范、工作运行规范、制度建设规范等内容进行了解读,特别是对文书材料在支部规范化建设中的作用、什么是“工作台账”、什么是“支部工作记录”、什么是“工作程序”以及他们之间的相互关系和作用做了重点阐述;并结合退休第五支部在规范化建设方面的具体做法和典型事例进行了经验介绍,使得整个培训内容既有理论指导作用又有实践借鉴意义,使在座的支委受益匪浅。

随后,王慧霖书记做总结发言,她谈到,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。在当前全党深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,要首先通过不断加强党支部的规范化建设,提升组织的凝聚力和战斗力,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,促进党的各项工作在支部落地生根,保障上级党委的决策和部署见人见事。希望新一届的支委们要以高的标准和严的要求来对标对表,结合离退休党委的工作实际,不断提升自身的政治站位,团结广大党员,牢固树立为民服务的意识,真正做到“一个党员就是一面旗帜”,以过硬作风赢得群众的信赖和支持;以“规范化”的标准来建设支部,积极发挥好“一个党支部就是一个战斗堡垒”的作用,为学校人才培养和发展做出应有的贡献。

通过培训,全体支委充分感受到:一个好的党支部,应该不断提高每个党员的政治站位,在思想上积极主动学习和思考,在工作思路上要有创造性的策划和设计,在工作上应该务实性的推进和落实。纷纷表示,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中不断增强本领,在创新性工作中不断加强支部的规范化建设,切实在紧贴中心、服务大局中育亮点、创特色、出经验、做贡献。